Projekt "Wald"

Im Monat März haben wir mit den SchülerInnen der ASO 1 und der ASO 3 in Form eines Projektunterrichtes das Thema "Wald" erarbeitet.

Wir berücksichtigten wesentliche Elemente einer ganzheitlichen, fächerübergreifenden und handlungsorientierten Umweltbildung. Als Leitprinzip stand im Vordergrund "Wald erleben und erfahren, erkunden und erforschen".

Unsere Zielsetzungen waren:

• Verantwortungsbewusstes Handeln gegenüber der Natur entwickeln
  • Die Natur mit allen Sinnen erfahren und wahrnehmen
  • Veränderungen der Natur durch den menschlichen Einfluss erkennen
  • Umweltbewusstes Verhalten fördern
  • Förderung der Selbstständigkeit
  • Förderung der Sozialkompetenz durch Gruppenarbeit

Im Rahmen dieses Projektes besuchte uns auch ein sehr erfahrener und wissenskundiger Förster.

Einer Einführung zum Thema "Tiere im Wald" folgte ein Lehrausgang in den Wald am Passeggen. Dort konnten wir vor Ort bereits Gelerntes finden und genau begutachten.

Zum Abschluss dieses sehr umfangreichen Projektes wurde der Wald mit allen Sinnen auf spielerische Art und Weise erkundet. Wir führten Abenteuerspiele, Sinnesspiele, Suchspiele und Vertrauensspiele mit den Kindern durch und konnten mit folgender Erfahrung, die auch Joseph Cornell in seinem Buch "Mit Kindern die Natur erleben" beschreibt, einen sehr gelungenen Abschluss des Projektes erleben:

"Lehre weniger und teile mehr von deinen Gefühlen mit."

• k-6
  • k-2